• 商務部行政處罰決定書(商法函[2018]33號)

    文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

      當事人山東太陽控股集團有限公司

      住 山東省濟寧市兗州區興隆莊鎮駐地

     

      根據《反壟斷法》《未依法申報經營者集中調查處理暫行辦法》(簡稱《暫行辦法》),我部于2017年2月17日依法對山東太陽控股集團有限公司(簡稱太陽控股)收購萬國紙業太陽白卡紙有限公司(簡稱萬國太陽)、山東國際紙業太陽紙板有限公司(簡稱國際太陽)、山東萬國太陽食品包裝材料有限公司(簡稱萬國食品)部分股權涉嫌未依法申報違法實施經營者集中案進行立案調查。

      經查,太陽控股收購萬國太陽、國際太陽和萬國食品部分股權構成未依法申報違法實施的經營者集中,但不具有排除、限制競爭的效果。我部按照《行政處罰法》《商務部行政處罰實施辦法(試行)》的規定,向太陽控股送達了《商務部行政處罰告知書》,告知其擬作出行政處罰決定的事實、理由、依據、處罰內容,以及其依法享有的陳述權、申辯權和聽證權。太陽控股向我部表示沒有陳述、申辯意見,不要求舉行聽證。本案現已調查、審理終結。

      一、基本情況

     ?。ㄒ唬┫嚓P當事方。

      收購方:太陽控股。太陽控股于1997年在山東省注冊成立,主要業務為紙品的生產及銷售,特種纖維溶解漿、生活用紙的生產及銷售等。營業額(略)。

      被收購方一:萬國太陽。萬國太陽2006年在山東省注冊成立,主營業務為包裝紙板和紙產品的制造、銷售等。交易前,萬國太陽由太陽控股和國際紙業公司的全資子公司英特奈國際紙業投資(上海)有限公司(簡稱英特耐投資)45:55股權比例共同控制。國際紙業公司于1898年在美國注冊成立,是紐約證券交易所上市公司,主營業務包括制漿、造紙、包裝、回收和包裝袋等。營業額(略)。

      被收購方二:國際太陽。國際太陽于2006年在山東省注冊成立,主營業務為包裝紙板和紙產品的制造、銷售等。交易前,國際太陽由太陽控股和英特耐投資45:55股權比例共同控制。營業額(略)。

      被收購方三:萬國食品。萬國食品2011年在山東省注冊成立,主營業務為包裝紙板和紙產品的制造、銷售等。交易前,萬國食品由太陽控股和英特耐投資45:55股權比例共同控制。營業額(略)。

     ?。ǘ┙灰赘艣r。

      2015年10月7日,太陽控股和英特耐投資簽署股權轉讓協議,約定太陽控股出資收購英特耐投資持有的萬國太陽、國際太陽、萬國食品各55%股權。交易后,太陽控股分別持有三家目標公司100%股權。2015年12月3日,上述交易完成股權登記變更手續。

      二、違法事實及理由

     ?。ㄒ唬┍景笜嫵晌匆婪ㄉ陥筮`法實施的經營者集中。

      太陽控股收購萬國太陽、國際太陽、萬國食品部分股權,符合《反壟斷法》第二十條第(二)項“經營者通過取得股權或者資產的方式取得對其他經營者的控制權”,屬于經營者集中。參與集中的經營者的營業額達到了《國務院關于經營者集中申報標準的規定》第三條規定的申報標準,屬于應當申報的情。

      2015年10月22日,太陽控股向我部申報經營者集中,后因申報文件、資料不符合法定要求被退回。2015年12月3日,目標公司完成股權變更手續。2016年11月4日,太陽控股重新向我部提交申報文件、資料。太陽控股在初次申報文件資料被退回后、重新申報前,實施了經營者集中,違反了《反壟斷法》第二十一條的規定,屬于未依法申報違法實施經營者集中的行為。

     ?。ǘ┰摪覆痪哂信懦?、限制競爭的效果。

      我部就太陽控股收購萬國太陽、國際太陽、萬國食品部分股權對市場競爭的影響進行了評估。評估認為,該項經營者集中不會產生排除、限制競爭的影響。

      三、行政處罰依據和決定

      基于調查情況和評估結論,同時考慮到:第一,太陽控股初次申報文件資料因不符合法定要求被退回后、重新申報前,便實施了經營者集中,明知負有申報義務并了解申報的相關規定和程序,主觀故意明顯;第二,太陽控股重新提交申報文件、資料后,在調查過程中承認違法并能夠配合調查,根據《反壟斷法》第四十八條、第四十九條和《暫行辦法》第十三條規定,我部決定對太陽控股處以30萬元人民幣罰款的行政處罰。

      太陽控股應當自收到本行政處罰決定書之日起15日內,持本行政處罰決定書、“一般繳款書”(可在當地財政機關領取)到開戶銀行或當地財政非稅收入代理銀行繳納罰款30萬元人民幣?!耙话憷U款書”中收款單位財政機關項填“財政部”,預算級次項填“中央級”,收款國庫項填“中央金庫”或當地國庫支庫名稱,預算科目名稱代碼填“其他一般罰沒收入103050199”。若逾期不履行本行政處罰決定,我部將根據《行政處罰法》第五十一條的規定采取相應法律措施。

      如不服本處罰決定,可以自收到本行政處罰決定書之日起60日內,向我部申請行政復議;也可以自收到本行政處罰決定書之日起6個月內,向北京市第二中級人民法院提起行政訴訟。  

     

     

                                            商務部

    2018年1月19日


      收起
      北京快乐8计划人工