• 商務部市場秩序司聲明

    文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

    近日,我司接到有關單位和群眾反映,一些企業的部分商品包裝或追溯二維碼標簽上印有“國家商務部”“中國商務部”等字樣,二維碼掃碼信息中含有“經商務部審核”“商務部授權”等信息;有的行業組織和企業平臺對外宣傳號稱“國家商務部官方溯源平臺”、“商務部重要商品防偽追溯平臺”、“國家級可追溯平臺”等等。

    根據《中華人民共和國廣告法》第二條、第九條第二款的規定,“在中華人民共和國境內,商品經營者或者服務提供者通過一定媒介和形式直接或者間接地介紹自己所推銷的商品或者服務的商業廣告活動,適用本法?!薄皬V告不得使用或者變相使用國家機關、國家機關工作人員的名義或者形象?!币虼?,上述包含“商務部”、“國家級”等字樣的宣傳、包裝、標簽、掃碼信息等廣告內容涉嫌違法。

    對此,我司鄭重聲明:商務部市場秩序司負責牽頭推進國家重要產品等追溯體系建設。我司從未授權任何組織或個人使用商務部或我司名義,也從未向任何第三方企業出具帶有追溯認證、追溯信息審核等性質的文件。對于此類假借商務部及我司名義在產品追溯等相關領域開展活動、損害國家機關形象和聲譽的行為,我司保留追究其法律責任的權利。廣大消費者和企業用戶如遇類似情況,可向縣級以上地方廣告主管部門或商務主管部門舉報。

    有關追溯體系建設的相關信息,請關注國家重要產品追溯體系門戶網站(網站地址http://www.zyczs.gov.cn)及微信公共服務號“E追溯”。 

     

     

                                                                                                商務部市場秩序司

                                                                                                    2019年4月29日

    收起
    北京快乐8计划人工