• 中國(云南)國際貿易“單一窗口”主要業務應用率達100%提前半年完成國務院制定工作目標

    文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

    今年6月10日,國務院常務會議明確要求進一步推進通關便利化,簡化通關流程,年底前做到國際貿易“單一窗口”對主要業務應用率達100%。

    在省委、省政府領導下,省商務廳(口岸辦)組織昆明海關、云南省交通運輸管理廳制定相關推廣計劃,全力以赴服務企業應用,在企業積極參與下,中國(云南)國際貿易“單一窗口”應用成效明顯。據國家口岸辦6月份通報,我省“單一窗口”標準版的貨物申報、空運運輸工具、公路運輸工具、空運艙單、公路艙單五個主要業務日應用率、周應用率均已達到100%,并保持穩定。提前半年完成國務院要求年底主要業務應用率達到100%的工作目標。

    目前,我省通過建立0871-95198客戶服務熱線,5個微信客戶服務群及1個QQ客戶服務群為用戶提供7*24服務保障,及時解決用戶在應用過程中出現的問題,日均受理問題32個。自2017年8月上線以來至2019年6月30日,全省注冊企業3120家,注冊用戶3803個,注冊邊民30259 人。2019年上半年,云南“單一窗口”累計完成業務量1578610票,其中國家標準版業務量488779票,日均2686票,邊民互市業務量1089831票,日均6021票,門戶訪問量185822人次,日均訪問1021人次。

    下一步,中國(云南)國際貿易“單一窗口”將繼續按照國家和省委、省政府的部署,做好出口退稅、金融服務等國家標準版應用及跨境自駕游、口岸突發事件應急協調處置中心等地方特色應用的培訓和推廣,不斷完善優化系統功能,努力為市場主體提供全程“一站式”通關物流信息服務。鞏固主要業務應用率100%目標,其他業務應用率全面提升,加快推進口岸管理部門口岸作業各環節無紙化,主動服務我省面向南亞東南亞輻射中心建設。




    收起
    北京快乐8计划人工