當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影技巧 >室內夜景古風人像應該這樣拍!

攝影技巧 室內夜景古風人像應該這樣拍!

文章來源:其他網絡   時間:2019-11-10 14:21:27   我要投稿  分享到
攝影教程“渾成紫檀今屑文,作得琵琶聲入云。 胡地迢迢三萬里,那堪馬上送明君。”以下這套圖的拍攝靈感來自于電影《大醉俠》中由鄭佩佩飾演的“金燕子”電影角色。金燕子是一個既溫柔又充滿俠骨之氣的人,因而在拍攝中我們需要著重表現出這一點。前期的準備
1.服裝的選擇在拍攝中,我們想要表現出人物的少女感,所以服裝上選擇了繡花顏色較淺的少女色系齊胸襦裙。淺色的繡花在弱光中比較容易顯現出來,能為照片增加一些元素,適合弱光夜景拍攝。粉紅色的上襦與櫻花花枝元素也能起到呼應的作用,從而大大增加了模特的少女感。Tips:針對弱光夜景拍攝,盡量不要選擇太暗的服飾,以免在拍攝中服裝無法充分起到其該有的作用。光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO800,焦距35mm2.造型的準備為了同時表現人物的俠氣和少女感,因此在發型上,我們為模特留有一些鬢發,平添上一些瀟灑感,后方的頭發全部扎起,并斜搭在模特的肩膀上,也突出模特颯爽的氣質。飾品搭配中僅用一只玉簪花作為裝飾,配上簡單的珍珠耳環,顯得簡潔大方又不失精致感。發型簡潔的同時妝容也要與之呼應的清淡。不過,由于弱光夜景環境的特殊性,在模特妝面的打造上,需要特別注意強調和突出模特臉部輪廓的效果。此外,在古風拍攝中,是非常注重人物的手勢動作的,因此也免不了對手部的特寫。針對此,根據我們對人物特點的分析,在拍攝前我們給模特的指甲涂上了淡粉色的指甲油,使其在拍攝中顯得更加柔美,并且在修圖中也要注意盡可能的將模特的手指修得修長和圓潤一些,以迎合主題。光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO800,焦距35mm3.道具的選擇
在道具的選擇上,我使用紗巾、琵琶、酒壺和香爐來增添氣氛。香爐營造出香氛繚繞的感覺,而琵琶主要展示“琴心劍膽”的寫意風情。再以紗巾增加人物的神秘感,以酒壺凸顯其灑脫的性格,增添幾分江湖兒女的氣概。
光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO800,焦距85mm補光道具上我們全部用的是蠟燭。在拍攝中我們利用“三光源布光” 模式,首先將一支蠟燭置于模特的下方作為道具,并兼具有補光作用,同時在附近的桌上放置了三支蠟燭,作為整體照明,最后再用一個移動的燭臺點上兩只蠟燭,作為移動光線并輔助補光來使用。光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO800,焦距35mm4.場景的選擇針對此次拍攝,我將場地選在了自己家,同時通過全新的造景,使得場地與將要拍攝的作品畫風極為吻合,且這也是本次拍攝能夠成功非常重要的因素之一。
場景優勢(1)環境比較自在,也會讓模特感覺輕松。(2)需要什么道具都可以臨時找到,并且可以在有靈感的時候增加元素。(3)場地熟悉,無需提前踩點,發生緊急情況的可能性也很小。場景劣勢(1)場景單調。(2)關掉日光燈后光線不足,打開日光燈又缺少氛圍。(3)地方狹窄,構圖發揮受限制。在具體布景當中,我們使用到了葦簾、竹席、仿真花枝和白紗,如下圖拍攝所示。地上鋪上竹席作為坐塌,后方掛上蘆葦簾作為拍攝的主要背景,右邊的竹席主要起到遮住白墻讓整個畫面更加古風的作用。同時,我們在蘆葦簾和竹席的交界處掛上白紗,作為美觀裝飾,并且在前方掛上白紗,形成前后關系,使之有一定的空間感。因為布景場地就在家中,所以在具體布景中我們還用了家用電器豆漿機和加濕器作為輔助。利用豆漿機固定花枝制造前景,加濕器的噴霧制造煙霧效果,也能讓拍攝效果更顯唯美。Tips:針對家中的場地拍攝,在布景中可以活用家里的生活用具,大可以生活用品充當道具來彌補場景上的單調和不足之處。光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO1000,焦距35mm5.后勤的準備由于此類創作屬于室內弱光拍攝,需要后勤幫助將燈源移動來輔助拍攝,且用明火拍攝安全也很重要,當模特和攝影師在拍攝時很可能會注意不到周遭的事物,從而容易引起不必要的火災,因此這里后勤的準備是相當有必要的。實拍過程在具體拍攝前,我將整套圖定位在偏復古的風格,所以在拍攝時我將相機色溫調至成了暖色調,以此定下主體基調。而由于家中日常燈往往過于明亮(具體效果見布景圖),屋內光線充足且分布均勻,也就容易缺少我們想要的復古韻味,讓畫面不夠有感染力。因此在拍攝中我選擇了關掉所有的燈,在拍攝時僅使用蠟燭進行補光即可。由于屋內空間有限,無法拍攝到遠景,所以在拍攝中我們主要采用中近景拍攝,著重于表現模特的情緒。以下圖拍攝為例。拍攝中模特坐在榻上,前方是花枝,后面是琵琶,由此構成空間感。再戴上紗巾營造出一絲神秘,畫面元素豐富又不顯雜亂。模特手持香爐,把蓋子微微打開,眼神飄向遠方似乎在思考什么,這樣的動作也讓畫面顯得很自然。與此同時,模特的情緒也自然的引導著觀眾的注意力。光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO800,焦距85mm針對眼部的特寫拍攝,從模特的眼神和絲巾中可以傳遞出神秘感和故事性,運用同樣的道具“頭紗”,也使本張圖和上一張圖有了一定的聯動性。此圖拍攝紗巾的擺放位置很重要,往前拉伸遮住一部分臉,能讓構圖中有斜線的弧度而不至呆板,同時讓模特的眼神看向右邊,突出人物“金燕子”嫵媚的一面。在右方使用90°側光,使左邊的光線明顯不足,如此的明暗對比可以將觀者的注意力集中在模特的臉部,同時更加突出模特的眼神和情緒。此外,頭紗的陰暗對比也使照片更加具有立體感。光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO800,焦距85mm
下面這張圖想要表現的是人物手抱琵琶,似乎正在撥弦的情景。此時的模特雙眼微閉,似夢似醒,如真如幻。背后是黃舊古樸的簾籠,配上凌亂的花枝,更顯氣氛的朦朧和神秘。在拍攝時,我讓模特將頭輕輕靠在琵琶上,做出輕撫琵琶的姿勢,讓人感覺模特正沉浸在音樂之中。Tips:在拍攝時讓模特的頭靠著身邊的物體,這是一個很容易讓模特放松,也很常用的古風唯美人像攝影的擺姿方式之一。并且,如果模特拍攝經驗不豐富,容易出現動作表情僵硬的情況,也可以多嘗試這個動作。此外,閉眼和依靠的動作,也能讓模特有一種依附感,不會覺得那么緊張,拍攝出來的表情也會更加自然和放松。
光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO800,焦距35mm靜物特寫,以琵琶為主,輔以花枝和燈燭,構成復古的意境。琵琶是人物“金燕子”的主要道具,因此在此次拍攝中我們將其置于畫面正中,作為主體來進行表現。光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO800,焦距35mm此圖使用90°側光拍攝,模特臉上的明暗對比讓畫面帶有一定的戲劇性,適合營造醉酒的氛圍。模特手持酒壺,秉燭飲酒,神情微醺,并微微仰頭,頭飾與耳飾點綴出一種別樣的柔美。模特眼神向下,凝視酒壺,營造出想要看看壺中酒是否飲盡的感覺。
光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO1000,焦距85mm下圖采用俯拍,模特抱膝凝神,似乎陷入酒后的沉思。朦朧的效果來自于加濕器,在室內拍攝時,處于安全等問題的考慮,通常不方便使用干冰和煙餅,不妨試試加濕器,水汽氤氳時,也別有一番令人陶醉的效果。光圈f/1.8,快門1/100秒,ISO800,焦距85mm

官方微博:@全影網 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影智慧節 互聯網+攝影行業發展大會X 關閉

掃描訪問手機版