當前位置:首頁 >資訊 >熱點話題 >暗夜之眼 尼克爾Z 58mm f/0.95 S Noct評測

暗夜之眼 尼克爾Z 58mm f/0.95 S Noct評測

文章來源:其他網絡   時間:2019-11-10 10:47:15   我要投稿  分享到

        本文來自蜂鳥網

      尼康在發布全畫幅微單Z6/Z7之前,曾有一個視頻的預告片,預告片重點展示了尼康曾經的夜神Noct-Nikkor Z 58mm f/1.2鏡頭,在當時結合此前的傳聞,劍指Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct這支鏡頭。隨后尼康在發布Z6/Z7全畫幅微單的時候也公布了Z卡口鏡頭的路線規劃圖,Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct赫然在列的躺在了2019年的列表中。時間到了2019年的2月,CP+2019如期在日本橫濱舉行,尼康在此次展會上也正式展出了Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct這支鏡頭,當時我在現場也深入的體驗了這支鏡頭,給我的感覺可以說是相當的驚艷。隨后關于這支鏡頭的消息經常會有,但都不是其正式發布的消息,一直到今年的10月,尼康方面才正式公布了Nikkor Z 58mm f/0.95 S Noct這支鏡頭,作為“性能怪獸級”鏡頭,除了f/0.95傲人的光圈數值以外,純手動的對焦、龐大的體積和重量以及誘人的畫質表現吸引了攝影用戶的廣泛關注。

      包裝箱內還提供了兩臺尼康Z系列相機的存放位

      NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct此次配備了一個用料非常豪華的手提包裝箱,里面用硬質海綿進行空間的分隔,鏡頭和遮光罩都具備單獨的空間,此外值得注意的是,這個包裝箱內提供了兩臺Z系列微單相機的存放位,并且還有一塊可拆卸的海綿進行保護,在這塊海綿上,有Noct的簽名、這支鏡頭的鏡片組結構以及鏡頭的型號標識。攜帶這樣一個箱子出門,可以完美的對器材進行保護,毫無后顧之憂。

      對于一支50mm焦段左右的鏡頭來說,NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct用料無疑是豪華的,體積無疑是巨大的,重量無疑是很重的。這支鏡頭在當前所有全畫幅微單鏡頭(佳能、尼康、索尼、L卡口聯盟)中的光圈值是最大的,當然此前還有L家和國產品牌的50mm f/0.95鏡頭,但這些鏡頭并不是我們今天要討論的重點,我們今天還是來說說NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct這個產品。

      NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct鏡頭不但采用了f/0.95的恒定大光圈設計,還使用了更為復雜的10組17片光學結構,其中包含多達4枚低色散ED鏡片、3枚非球面鏡片,帶納米結晶涂層以及帶氟涂層的前部鏡片,可謂用料豪華,可以說是一支不計成本的鏡頭。除此之外,這支鏡頭還內置有11片圓形光圈葉片,最近對焦距離為50cm。

     ·鏡頭整體外觀

      NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct采用了全金屬鏡筒的設計,所以拿在手上有強烈的金屬質感,整個鏡身具有兩個環:寬大的對焦環以及鏡頭尾部多功能環,值得注意的是,NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct采用了圓形遮光罩,其同樣也為金屬材質,并且采用螺紋的方式擰在鏡頭前部。

      NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct和此前的尼康Z系列鏡頭在細節設計上完全不一樣,寬大的對焦環,碩大的體積在外觀上給我留下了非常深刻的印象,但是整體設計語言還是保持了尼康Z系列鏡頭的風格,去除了對焦距離指示窗后,依然保持了L-Fn按鈕和DISP按鈕,和此前的NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S類似。

       NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct是一支純手動對焦的鏡頭,鏡頭內不含任何電動馬達驅動結構,對焦行程較長,幾乎達到了360°,由于其采用了前部對焦系統(也就是我們所說的前鏡組對焦結構),所以在最近0.5m的對焦距離時,前組鏡片會整體向前移動,這樣就會造成鏡頭長度發生變化,但如若裝上遮光罩,其多出來的長度仍然在遮光罩內,所以如果不小心磕到,也不會對前鏡組造成傷害。

      NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct的體積為φ102mm×153mm,整體顯得非常的粗壯,不過在鏡頭卡口處進行了“收窄”,以適配Z卡口的直徑,此前我還一直覺得尼康Z卡口的直徑很大,但是裝配這支鏡頭之后,突然有了一種“好小”的Z卡口的感嘆。這支鏡頭的整體重量為2000g,和尼康全畫幅微單Z7搭配起來,會出現非常明顯的“頭重腳輕”現象。

      ·細節設計頗為考究

      NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct鏡身采用了金屬材質,外面覆蓋了一層特殊工藝的涂層,增加手感的同時可以有效地防止指紋,增添了鏡頭的工業藝術感。此外,這支鏡頭還設計了非常寬大的對焦環,不過對焦環明顯不是金屬材質,這樣的設計也使得日常使用時,不會出現金屬磕掉漆而影響外觀的現象出現。

      NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct這支鏡頭整個鏡身只有兩個功能按鍵:一個L-Fn功能按鍵,一個是DISP按鍵,和此前的NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S一樣,通過點擊DISP按鈕,可在光圈和對焦距離的顯示間切換,順應攝影師不同場景下的拍攝需求,與尼康Z7的肩屏的組合可進一步提高參數查看和調整的效率。

      NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct雖然體積很大,而且也很粗,但是在卡口位置有一個明顯的收窄設計,在這個區域,尼康將品牌logo標識、鏡頭型號標識以及NIKKOR S、鏡頭的銘牌信息標識都設計在了這個位置。同時多功能環也在這里,實際操作的時候,特別是在三腳架上,使用多功能環非常的方便。

      NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct鏡片前端擁有帶納米結晶涂層以及帶氟涂層,即便是沾染了雨水或者指紋,也可以很容易的擦拭去除,便于保養,同時還能有效的防止各種色像差。此外NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct鏡頭的黃銅鍍鉻卡口做工相當精細。同時鏡頭卡口的位置有密封橡膠圈,具備一定的防塵防水滴功能。

      此外,NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct其還采用了可拆卸的金屬遮光罩設計,不僅可以遮擋多余的光線防止發生鏡頭眩光,同時還可以起到保護鏡頭的作用。而且在遮光罩前部還擁有一圈橡膠圈,當我們將鏡頭立起來時可有效防止劃痕以及保護鏡頭。

官方微博:@全影網 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

關鍵詞: 鏡頭 尼康 畫幅 卡口 鏡片 標識 涂層

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影智慧節 互聯網+攝影行業發展大會X 關閉

掃描訪問手機版