當前位置:首頁 >影樓攝影 >攝影教程 >新手器材必修課 長焦鏡頭拍攝全攻略

攝影教程 新手器材必修課 長焦鏡頭拍攝全攻略

文章來源:其他網絡   時間:2019-11-07 09:03:26   我要投稿  分享到
攝影教程與廣角鏡頭相比,長焦鏡頭有什么特性?我們應該怎么運用長焦鏡頭進行拍攝呢?接下來我們討論一下長焦鏡頭的使用范圍和技巧吧!
什么是長焦鏡頭?
Canon及Nikon也有推出70-200mm的長焦距變焦鏡頭
簡單來說,長焦鏡就是讓你可以看得很遠的鏡頭,一般85mm以上的鏡頭便是長焦鏡了,而有些有特別用途的長焦鏡更可以到達800mm,1200mm等,很是夸張。而日常我們可以買到的大多是200mm或300mm級別的,例如Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM 或是 Nikon AF-S Nikkor 70-200mm f/2.8G ED VR II這些設有大光圈(f/2.8)的長焦鏡,若果預算不多的可以考慮Canon或Nikon的70-200 f/4鏡頭或是副廠出品的長焦鏡,當然有些「天涯鏡」能覆蓋18mm的廣角至200mm的長焦,甚至能達到300mm也有,但因為變焦倍數大,相片成像一般沒之前提及過的好。
長焦鏡的特性
在使用長焦鏡時,我們可以考慮以下的特性和要注意的地方:
(一) 把遠的景物拉近(拍得遠)
對于長焦鏡最容易理解的便是它可以讓你拍得更遠,但是否越長焦越好呢?其實不然,在選擇長焦鏡頭時我們要考慮數點因素:
1.拍攝對像的距離
若果拍攝對像不是離太遠,而有些長焦鏡頭最廣角的只有70mm,這時我們便需要頻頻更換鏡頭,很是不便。而在拍攝活動時,主體可能會四處走動,一些過長焦距的鏡頭可能會令你損失精彩的畫面。
容易受驚的動物最好使用長焦鏡拍攝 2.現場光的考慮
除了昂貴的長焦鏡頭,一般的光圈也只有f/4或更小,而覆蓋18-200mm的「天涯鏡」在200mm端可能只有f/5.6的最大光圈,若果現場光度不夠,我們便必須提升ISO來維持快門速度,令畫質下降。
(二) 放大景觀的效果
利用長焦可以令背景的月亮變大! 比廣角鏡頭拍攝的相片,長焦鏡可以令背景的景物顯得更大。
(三) 把景物「壓縮」的特性
把景物壓縮起來,像一幅畫似的 長焦鏡可以令主體跟背景的距離看起來比較小,就算背景離主體遠,利用長焦鏡頭還是可以令背景跟主體像貼在一起似的。
(四) 安全快門要求更高
長焦距令替遠方景物構圖使更容易  安全快門便是指當手持拍攝時,快門速度需要多少才可以令相片保持清晰,其計算方法很簡單:
安全快門 = (1 / 焦距) 秒
  因此焦距越長,安全快門的要求便越高,例如用上200mm 的焦距,安全快門便是1/200秒了!
(五) 景深更淺
長焦距可以輕易拍出淺景深  拍出淺景深,焦距是其中一個重要因素 - 焦距越長,淺景深效果越強,若果你在用長焦鏡頭而想整個畫面也在景深范圍內,你便需要用上很小的光圈了,這樣有可能會令曝光不足,各位要留意!
(六) 主體移動影響更大

長焦可以用更短時間來拍出長長的星軌,顯示出主體輕微的移動也會影響相片
  在使用長焦時,主體輕微的移動我們于相片上很容易會看出來,這個效果的壞處是要拍出清晰的相片快門速度要更快(要點四),好處便是當拍攝車軌或星軌時我們只需更短時間便可以拍到長長的軌跡,因此要小心使用。
長焦鏡的應用例子
(一) 拍攝人像
  拍攝人像時使用長焦鏡頭,不但能令景深更淺,而且因為跟Model的距離遠,令壓迫感減少,拍出來的效果會更自然。

于家中拍攝寵物時使用長焦鏡可以拍到有趣的表情!(二) 拍攝動物
  動物很多時會四處走動,一支長焦鏡頭能不知不覺地拍攝牠們。
(三) 拍攝風景
就算是躲于遠處山中的特色小屋也把它拍下吧  風景不一定要用廣角鏡頭拍的,用上長焦鏡頭可以令景物壓縮,也可以拍攝遠處的對象,令構圖更緊密。
(四) 拍攝活動/表演
拍攝演唱會,一支大光圈長焦鏡實不可少  拍攝演唱會或活動時一支可變焦的長焦鏡頭會非常有用!拍攝半身照或大特寫也能勝任。淺景深也可以令主角更突出。
(五) 拍攝運動
長焦鏡可以把運動員的表情動作也清楚拍下  運動例如足球、排球等拍攝者一般會離運動員有一段距離,長焦鏡頭可以輕易捕捉他們的一舉一動和激烈的比賽情況。
(六) 拍攝花卉
利用長焦距放大花卉  若果手上沒有微距鏡頭,長焦鏡頭可能會幫上一個忙!但因為長焦鏡頭一般「最短對焦距離」也有1米以上,我們要小心對焦。
后記
對于新手一支大光圈的長焦鏡可能會很貴,但筆者覺得絕對物有所值,大光圈長焦鏡頭拍出來的色彩和質素非常高,而且應用范圍不少。一支好的大光圈鏡頭不但能保值(甚至升值!),還可以用上10年之久,因此若果預算許可(和不怕重),不妨入手一支質素高的大光圈長焦鏡吧!

官方微博:@全影網 http://weibo.com/7192com

官方微信:想在手機上獲取最新鮮資訊嗎?添加全影網官方微信:www7192com

免責聲明:

本站部分內容、觀點、圖片、文字、視頻來自網絡,僅供大家學習和交流,真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾。如果本站有涉及侵犯您的版權、著作權、肖像權的內容,請聯系我們(0536-8337192),我們會立即審核并處理。

我要評論

當前已有loading...個參與
驗證碼: 驗證碼,看不清楚?請點擊刷新驗證碼

名企招聘

人才求職

婚紗攝影

全影智慧節 互聯網+攝影行業發展大會X 關閉

掃描訪問手機版